Mein Warenkorb

Sie haben keine Artikel im Warenkorb

Schwarzer Tee

Tonka Zimt Mandarine Tee Bio
von 4,25 €
Country Garden Tee Bio
von 4,25 €
English Breakfast Tee Bio
von 3,95 €
Chai Latte Bio
von 4,55 €
Chai spiced apple black Bio
von 4,25 €
Earl Grey deluxe Tee Bio
von 4,25 €
Lakritz Tee Bio
von 3,95 €
Chai black Bio
von 4,25 €

Was ist schwarzer Tee?

Schwarzer Tee wird aus den Blättern der Teepflanze Camellia sinesis hergestellt. Die Blätter sind vollständig oxidiert. Der Geschmack ist daher intensiver und der Tee enthält mehr Koffein als die helleren Teesorten. Schwarzer Tee passt gut zu aromatischen Gewürzen wie Nelken und Zimt sowie zu Zitrusfrüchten wie Bergamotte und Mandarine. 

Ist schwarzer Tee gesund?

Schwarze Bio-Teesorten wie unser Earl Grey Deluxe, wirken sich positiv auf Ihre Gesundheit aus und enthalten bioaktive Substanzen wie Flavonoide (Antioxidantien). Es wird daher empfohlen, pro Tag mindestens drei Tassen Schwarztee zu trinken. 

Schwarzer Tee und Koffein

Unser Bio-Schwarztee enthält Koffein. Im Durchschnitt etwa 30 mg pro 125 ml Tasse. Pro Tasse Filterkaffee sind durchschnittlich 60 mg Koffein enthalten. Bevorzugen Sie lieber koffeinfreien Tee? Dann schauen Sie sich unsere Kräutertees und/oder unsere Rooibos-Tees an.

Grüner oder schwarzer tee

Schwarzer und grüner Tee werden aus der gleichen Teepflanze, der Camellia sinensis, gewonnen. Allerdings werden die Blätter auf eine andere Weise verarbeitet. Bei grünem Tee sind die Blätter nicht oder kaum oxidiert, sodass der Tee grün bleibt. Den schwarzen Tee lässt man nach dem Pflücken und Trocknen oxidieren. Das gibt ihm seine schwarze Farbe und seinen besonderen Geschmack.

Wie wird schwarzer Tee hergestellt?

Von den bekannten Teesorten ist Schwarztee die einzige vollständig oxidierte Sorte.

Nach dem Pflücken werden die Teeblätter an der Luft getrocknet. Die schlaffen Blätter werden anschließend in einer speziellen Maschine ausgerollt, gequetscht oder gehackt. Bei schwarzem Tee setzt danach der Oxidationsprozess ein.

In einer Oxidationskammer werden die gerollten Teeblätter erhitzt. Die Luftzufuhr mit einem Feuchtigkeitsgehalt von 95 % bestimmt die Farbe und das endgültige Aroma des Tees. Der Oxidationsprozess stoppt, nachdem die Blätter wieder erhitzt und getrocknet wurden.

Der Grad der Oxidation klassifiziert den Tee. Schwarzer Tee ist vollständig oxidiert. 

Tipps für die Lagerung und Zubereitung von schwarzem Bio-Tee

  • Bewahren Sie losen schwarzen Tee in einer luftdichten Dose in Dunkelheit auf. Teeblätter sind sehr zerbrechlich und empfindlich gegenüber Gerüchen und Hitze. Sie haben noch keine Tee-Dose? Das ist kein Problem! Sie können bei uns auch losen Tee in Dosen bestellen. Möchten Sie lieber eine separate Dose bestellen? Dann klicken Sie hier.
  • Bei schwarzem Tee liegt die Brühtemperatur zwischen 95 und 100 °C. Die korrekte Brühtemperatur finden Sie auf der Produktseite der Teesorte. Darüber hinaus geben wir auf den Teeverpackungen Hinweise zur Zubereitung des Tees.
  • Verwenden Sie 12-15 g losen schwarzen Tee pro Liter oder 2 g Tee pro Tasse.
  • Lassen Sie den schwarzen Tee etwa 3-5 Minuten ziehen. Verwenden Sie dafür einen Teebeutel, einen Teefilter oder ein Tee-Ei.

Schwarzer Bio Tee

Wir von Nusskauf sind stolz darauf, dass unser gesamtes Teesortiment von der Stiftung Skal Biocontrole (Skal) zertifiziert ist. Das bedeutet, dass alle unsere Tee-Sorten aus biologischem Anbau stammen. 

Bestellen Sie schwarzen Bio Tee 

Bei Nusskauf bestellen Sie losen Bio Tee einfach und schnell online. Bestellungen, die vor 15:00 Uhr bei uns eingehen, werden am gleichen Tag versandt. Wir bieten eine große Auswahl an Teesorten, die ausschließlich von bester Qualität sind. 

    • Breites Sortiment an hochwertigen Bio-Tees
    • Bestellungen bis 15:00 Uhr werden heute versandt
    • Die besten Qualitätsprodukte

Haben Sie eine weiterführende Frage oder möchten Sie mehr wissen? Dann kontaktieren Sie uns, wir geben Ihnen gerne weitere Informationen.