Mein Warenkorb

Sie haben keine Artikel im Warenkorb

Pinienkerne rösten

Pinienkerne röstenWer gerne lecker und gesund ist, sollte hin und wieder sein Essen aufpeppen und Pinienkerne rösten. Dies ist einfach, geht schnell und bedarf keiner besonderen Kochkünste.
 
 

Ein Klassiker aus der orientalischen und mediterranen Küche

Pinienkerne, die auch Piniennüsse und Zirbelnüsse genannt werden, stammen aus den Zapfen der Mittelmeerpinie. Drei Jahre dauert es, bis sie herangereift sind. Der längliche Samenkern hat eine sehr helle Farbe und ist cremig weich. Dies begründet sich durch einen Fettanteil von 47 %. Unter anderem aus diesem Grund wird aus Pinienkernen auch gern Pinienkernöl gefertigt. Der leicht süßliche, mandelartige Geschmack harmoniert mit etlichen Gerichten. Der Klassiker ist zweifelsohne das Pesto Genovese. Hervorragend lassen sich jedoch ebenfalls Pinienkerne rösten, um sie auf Salate, Pastagerichte, Soßen sowie Suppen zu geben. Sie erhalten so das gewisse Etwas. Zudem bereichern sie ein Risotto oder Reisgerichte.
 
 

Darum sind Pinienkerne so gesund

Wer Pinienkerne rösten möchte, der bereichert sein Essen nicht nur durch einen aromatischen Geschmack, sondern auch durch viele Nährstoffe. So weist dieses Lebensmittel einen hohen Wert an Selen auf, was die Körperzellen vor freien Radikalen schützt. Außerdem ist es reich an Vitamin A und Phosphor.
 
 

Tipps zum Kauf von Pinienkernen

Es ist wichtig, Pinienkerne von guter Qualität zu kaufen. Sie sollten eine gleichmäßige Farbe und eine glatte Oberfläche haben. Da die kleine Delikatesse schnell ranzig wird, sollten offene Packungen zur Lagerung gut verschlossen werden. Im Kühlschrank bleiben sie bis zu zwei Monate aromatisch.
 
 

Pinienkerne richtig rösten

Um den nussigen Geschmack aus den Samen optimal herauszuholen, empfiehlt es sich im Backofen bei 165 °C die Pinienkerne zu rösten. Alternativ lassen sie sich auch kurz in eine Pfanne geben. Sie erhalten eine zart braune Farbe und ihr subtiler Terpentingeschmack verschwindet. Da die Pinienkerne schnell verbrennen, ist größte Vorsicht geboten. Ein Pfannenwender sollte stets parat liegen und das Auge von der Pfanne bzw. dem Backofen nicht abgewendet werden. So gelingt diese Köstlichkeit kinderleicht und optimiert die Speise.

 

Vorige Volgende